Os eventos gastronômicos mais exclusivos de dezembro no Rio e em São Paulo

Por Alan Victor

Dezembro chega ao Rio de Janeiro e a São Paulo com uma agenda estrelada de experiências gastronômicas que convidam cariocas, paulistanos e visitantes a celebrarem a temporada com elegância, sabor e momentos inesquecíveis. Separei uma lista com sete sugestões que são o convite perfeito para quem deseja viver o melhor das cidades e brindar ao fim de ano com experiências que ficam para sempre.

Jantar harmonizado sob a luz da lua cheia – Emiliano Rio

Foto Divulgação

O hotel Emiliano realiza, no dia 4 de dezembro, a última edição do ano de seu elegante jantar harmonizado sob a luz da lua cheia, no rooftop, com vista deslumbrante para Copacabana e menu exclusivo de quatro tempos, criado para a ocasião. A experiência, que pode ser harmonizada sob a curadoria do sommelier Luiz Otávio Álvares Cruz, começa com o trio de linhaça, vieira e manga acompanhado do A Descoberta Colheita Branco 2023; segue com a mussarela de búfala com tomate e manjericão harmonizada ao Protos Verdejo 2023; e cavaquinha com banha e pupunha servida com o Los Parientes Chardonnay 2023.

Nos principais, é possível escolher entre peixe do dia com couve-flor e amêndoas com Chardonnay Bujet 2023 ou wagyu com mil-folhas de batata e chimichurri com Malbec Gualtallary 2023. Para finalizar, torta basca com caramelo salgado e pipoca harmonizada ao Lapeyre Jurançon Moelleux 2020. O menu harmonizado sai por R$ 805 + 15% (por pessoa) e a opção sem harmonização por R$ 460 + 15% (por pessoa). O jantar é aberto ao público, mediante reserva antecipada.

Emiliano Rio: Av. Atlântica, 3.804 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ
Reservas: (21) 99245-8915 | hostess@rj.emiliano.com.br

 

Ristorante Hotel Cipriani On Tour – Copacabana Palace

Foto: Divulgação

O Copacabana Palace apresenta mais uma edição da experiência Ristorante Cipriani On Tour, no dia 4 de dezembro, levando a alta gastronomia do chef Nello Cassese ao Teatro do hotel. Enquanto o Ristorante Hotel Cipriani, reconhecido pelo Guia Michelin, passa por reforma com previsão de reabertura em 2026, o hotel oferece uma experiência itinerante que viajará por diferentes cidades do país e por importantes mercados internacionais da Belmond.

Para esta edição, foi criado um menu especial que celebra técnicas refinadas e ingredientes de excelência. A proposta é transportar os convidados para uma jornada gastronômica cinematográfica. O valor é R$ 1.950 + 10% (por pessoa).

Copacabana Palace: Av. Atlântica, 1702 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ
Reservas: (21) 2548-7070 | restaurantemee.cop@belmond.com

 

Jantar especial de 11 anos – Picchi

Foto: Crudo e Gilberto Bronko

O restaurante Picchi celebra seus 11 anos no dia 4 de dezembro com um jantar exclusivo comandado pelo chef Alessandro Negrini, do estrelado Il Luogo Aimo e Nadia, ícone da gastronomia italiana desde 1962. Reconhecido por unir tradição e contemporaneidade, o restaurante milanês desembarca em São Paulo para uma noite única.

Pier Paolo Picchi e Negrini apresentam um menu degustação de sete tempos, incluindo receitas emblemáticas como tortelli de ossobuco e tutano com açafrão da Sardenha e parmesão. A experiência reúne técnica precisa, ingredientes de excelência e a personalidade que consagrou o Il Luogo.

O menu harmonizado sai por R$ 2.700 + serviço (por pessoa). Reservas antecipadas são obrigatórias.
Restaurante Picchi: Rua Oscar Freire, 533 – Jardins, São Paulo – SP
Reservas: (11) 3065-5560

Champagne Brunch com Veuve Clicquot – Restaurante Pérgula, Copacabana Palace

Foto: Tomas Rangel

Encerrando o ano em grande estilo, no dia 7 de dezembro, o restaurante Pérgula recebe o Champagne Brunch com Veuve Clicquot, unindo alta gastronomia, música ao vivo e o clima vibrante do verão carioca. O evento celebra o espírito solar da Maison com Veuve Clicquot Rich — criado para ser servido com gelo — e o clássico Yellow Label, em uma atmosfera iluminada por ombrelones e detalhes amarelos.

O brunch inclui buffet com pratos quentes, saladas, risotos, massas artesanais, queijos, frios, sobremesas e uma estação especial do MEE, restaurante estrelado do hotel. Pães frescos da boulangerie completam a experiência. O valor é de R$ 1.100 + 10% (por pessoa).

Restaurante Pérgula – Copacabana Palace: Av. Atlântica, 1702 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ
Reservas: (21) 2548-7070 | restaurantes.cop@belmond.com

 

Almoço Especial – Aiô

Foto: Erik Kuroo

O restaurante Aiô, na Vila Mariana, promove em 7 de dezembro um almoço especial que reúne os chefs Caio Yokota, Victor Valadão e Maurício Barbosa, ao lado da sous-chef Victoria Vendramini e da bartender Rachel Louise — revivendo o período em que trabalharam juntos no estrelado TUJU.

O almoço, servido das 12h às 16h30, oferece menu à la carte com cerca de dez pratos que combinam clássicos do TUJU, criações do Aiô e receitas emblemáticas. Entre eles: vieira de Hokkaido com molho X.O e tucupi (R$ 85), bao de siri mole empanado (R$ 90), soup dumpling de porco (R$ 62), lula recheada (R$ 130) e o peixe grelhado do TUJU (R$ 120). As sobremesas (R$ 48) incluem versões baseadas em cacau e pêssego.

Seis coquetéis exclusivos, criados pelos bartenders Maurício Barbosa e Rachel Louise, completam a experiência. Todos são à base de whisky Macallan e inspirados em ingredientes brasileiros e referências taiwanesas, com preços entre R$ 60 e R$ 65.

Aiô: Rua Áurea, 307 – Vila Mariana, São Paulo – SP
Reservas: (11) 5083-4778

Jantar a seis mãos – Marine Restô, Hotel Fairmont Rio

Foto: Divulgação

No dia 11 de dezembro, o Marine Restô, no Fairmont Rio, recebe um jantar a seis mãos comandado pelo chef anfitrião Jérôme Dardillac e pelos chefs de Salvador Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do premiado restaurante Origem.

Servido das 20h às 22h, o menu especial inclui o caldo kirimurê com sonho de vatapá, peixe curado e mujjol; mini arroz de sururu com peixe do dia e espuma de coco; além das criações de Dardillac, como ovos caipiras com barriga de porco e o wagyu com raízes e demi-glace de tucupi. A sobremesa, assinada por Lisiane, apresenta texturas de tangerina. O jantar custa R$ 420 (por pessoa, sem bebidas) e é aberto ao público.

Marine Restô – Fairmont Rio: Av. Atlântica, 4240 – Copacabana, Rio de Janeiro – RJ
Reservas: (21) 2525-1232

Brunch a quatro mãos – Santa Teresa MGallery

Foto Divulgação

O Santa Teresa MGallery realiza, no dia 14 de dezembro, das 12h às 16h, um brunch especial que reúne a criatividade da chef Luanna Malheiros à pâtisserie impecável do chef francês Sacha Lecoanet.

O Menu Brunch Barbecue inclui tartine de cogumelo com queijo boursin, gravlax de salmão, couscous marroquino com frutas e nuts, salada niçoise e uma variedade de legumes, frutos do mar e frutas preparados na brasa, acompanhados de carnes, linguiças, queijo coalho e pão de alho.

A mesa de doces da Maison Fernand encerra a experiência com mini saint-honoré, mini tarte au citron, mini entremet de chocolate com laranja, mini tarte de frutas vermelhas e viennoiseries clássicas — todas preparadas com manteiga e farinha francesas AOP e Label Rouge. O valor é de R$ 490,99 por pessoa.

Santa Teresa MGallery: Rua Almirante Alexandrino, 660 – Santa Teresa, Rio de Janeiro – RJ
Reserva: https://www.sympla.com.br/evento/brunch-a-4-maos-com-chef-luanna-malheiros-chef-sacha-lecoanet/3229153

 

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