Ela é quase toda água – 90% da composição –, tem pouquíssimas calorias e se infiltra em qualquer prato. Frita, cozida, assada, inteira, em tiras ou recheada, com a abobrinha não tem blá-blá-blá: fica tudo uma delícia!
da revista PODER de abril
A família é a mesma da melancia – a das cucurbitáceas – e a composição, assim como a da sua irmã fruta, é 90% água. Nesse mesmo clã de nome engraçado também estão o melão e a abóbora, todos conhecidos pela leveza e por serem ótimos aliados da alimentação saudável. Não, não estamos falando bobagem – estamos falando da abobrinha. Para quem não sabe, a abobrinha é um fruto (sim, as sementes lá no meio denunciam o status) e é também chamada de jerimum-mirim, palavra que vem do tupi. Não bastasse ser rica em fibras, potássio, fósforo e cálcio, é uma fonte de niacina, um tipo de vitamina B que melhora a saúde da pele, do cabelo e dos olhos, além de reforçar o sistema imunológico. É velha conhecida de quem vive de olho na dieta, e não é à toa: uma abobrinha tem apenas 39 calorias. Sem contar que, com seu sabor neutro e adaptável, pode ser preparada de praticamente todas as formas possíveis – assada ou grelhada, frita ou no vapor, com molho ou sem, recheada ou como recheio. Então, chega de blá-blá-blá e vamos às receitas!
RECEITAS:
Créditos: Giovana Balzano
Mil-Folhas de Legumes da Estação
do chef Marco Renzetti, da Osteria del Pettirosso
Rendimento 4 porções
INGREDIENTES
• 500 g de tomate italiano
• 500 g de abobrinha italiana
• 250 g de berinjela ralada
• 250 g de batata
• 200 g de rabanete
• 200 g de beterraba amarela
• 250 g de cenoura
• 1 maço de escarola
• 1 maço de manjericão
• 250 g de erva-doce
• 250 g de abóbora
• 50 ml de azeite de oliva
• Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Unte o fundo de uma assadeira pequena (15×15 cm) com azeite. Lave os vegetais sem retirar a pele/casca de nenhum deles, com exceção das cenouras e das folhas externas da erva-doce. Com a ajuda de um mandolim bem afiado e de uma faca, prepare os legumes: nos de textura mais delicada, como tomate e berinjela, tire fatias finas; os de textura firme, como batata, abobrinha, rabanete, beterraba e cenoura, corte em fatias mais grossas. Agora, hora de montar: dê preferência aos legumes mais pesados antes, formando a base do prato. Em seguida, alterne camadas mais finas e mais grossas até chegar no topo. Finalize com folhas de escarola e decore com os legumes de sua preferência. Regue o prato com azeite, polvilhe sal e pimenta a gosto. Preaqueca o forno a 180 graus por dez minutos e, em seguida, asse por 45 minutos, com a travessa coberta com papel-alumínio. Retire o papel e asse por mais 15 minutos para dourar.
RECEITA:
Créditos: Giovanna Balzano
Croque Monsieur de Abobrinha com Emmental
pela chef Julia Pimenta, do Sweet Pimenta
Rendimento 8 porções
INGREDIENTES
•Um brioche grande (do tamanho de uma forma de bolo inglês)
•2 abobrinhas grandes cortadas em rodelas
•200 g de queijo emmental em fatias finas
•100 g de parmesão ralado
•600 ml de molho bechamel
•Manteiga para untar
•Azeite para grelhar as abobrinhas
MODO DE PREPARO
Aqueça o forno em temperatura média. Enquanto isso, grelhe as abobrinhas em uma frigideira que as deixe marcadas. Separe. Unte uma assadeira retangular com manteiga. Corte o brioche em três camadas e comece a montar na assadeira, seguindo a seguinte ordem: uma camada de brioche, uma de molho bechamel, uma fatia do queijo e, em seguida, a abobrinha. Na última camada, finalize com o bechamel, queijo emmental e o parmesão ralado, além de algumas abobrinhas no topo para decorar.
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