“Azeite de dendê? O que é isso?”. Acredite, a frase é do chefe número 1 do
mundo, Ferran Adrià, que na maior simplicidade e bom humor admitiu que não sabe
tudo de cozinha. A revelação foi no “Jantar do Século”, nessa segunda-feira, que
reuniu um time de 17 chefs renomados no hotel Grand Hyatt, em São Paulo. Mas, se
por um lado os óleos brasileiros não são o forte do espanhol estrelado, as
frutas tropicais parecem agradá-lo. “O que mais gosto é o uso delas na
culinária”, contou ele em um rápido bate-papo.
* Adrià revelou para Glamurama que irá, nesta sexta-feira, junto com o amigo
e também cozinheiro Alex Atala, para uma viagem de uma semana na Amazônia.
* Do outro lado do hall que antecede a sala de jantar do hotel… “Olha que
cosa más linda, más cheia de graça”, cantarolava um rapaz com sotaque espanhol e
jaleco branco. Era Francis Paniego, chef do restaurante Echaurren. E,
rapidamente, juntou-se a todos os companheiros para uma foto oficial. Um flash,
dois flashes e todos correram para a cozinha, onde eram esperados por 16
aprendizes da faculdade de gastronomia do Senac, auxiliares dos mestres.
* Com o banquete sendo preparado, convidados começaram a chegar: uma seleta
turma de vips e bem-intencionados que desembolsaram no mínimo R$ 5 mil para
prestigiar O Jantar do Século e, claro, ajudar as ONGs participantes. Quem
foram eles? Bete e Marcos Arbaitman, Sergio Ferrrador e Tânia Wagner, Cecília e
Abram Szajman, Lucília Diniz, Ana Garcia e João Paulo Diniz e Belarmino
Iglesias, entre outros. Ah, e Jum Sakamoto, que, visivelmente irritado com as
abordagens da imprensa, disparou: “Eu não sou glamour”.
* Enquanto nas rodinhas formadas no cocktail pré-jantar o assunto era a fusão
dos bancos Unibanco e Itaú, um cheiro de queimado se espalhou pelo hall. Pânico?
“Foi só um plástico que queimou sem querer”, disse alguém da organização. Nada
que atrapalhasse o brilho da noite, certo?