Caire Aoas fala sobre tradição, diversidade cultural e os segredos do bar no coração de São Paulo

Bar Brahma - Foto Divulgação

Com mais de sete décadas de história, o Bar Brahma segue sendo um dos ícones mais queridos da capital paulista. Localizado na emblemática esquina da Ipiranga com a São João, o espaço é palco de encontros memoráveis entre música, gastronomia e história. À frente da gestão do bar está Caire Aoas, que conduz com sensibilidade o equilíbrio entre tradição e renovação, garantindo que o espírito boêmio da casa siga vivo — e atual.

Neste bate-papo, ele fala sobre os desafios e prazeres de manter um dos endereços mais emblemáticos da cidade pulsando com diversidade cultural, hospitalidade e sabor.

O Bar Brahma é um ícone cultural com mais de 77 anos de história. Como vocês equilibram a tradição com a inovação para atrair novos públicos sem perder a essência da casa?

O Bar Brahma faz parte da vida da cidade, sempre fez, e isso nos traz uma responsabilidade de manter culturalmente conectado com o paulistano e sua essência. Sabemos o papel que tanto o palco do bar quanto sua referência geográfica têm para a cidade, e buscamos sempre respeitar essa tradição — por meio de uma curadoria artística cuidadosa, qualidade nos produtos e, principalmente, uma equipe que respira hospitalidade.

A programação musical diária e os três palcos demonstram um compromisso com a diversidade cultural. Como é feita essa curadoria artística e quais estilos têm se destacado nos últimos tempos?

Nosso diretor artístico, Anderson Moraes, é muito atento aos valores culturais da marca, que privilegia a brasilidade, mas está aberta a outras influências e ritmos, desde que com muita qualidade — misturando o novo com o tradicional.
Isso já proporcionou encontros e shows inesquecíveis. Já passaram pelo palco do Bar Brahma os maiores nomes da música popular brasileira, como Gilberto Gil, Cauby Peixoto, Wando, Ângela Maria, Jair Rodrigues, Guilherme Arantes, entre outros. Muitos encontraram no Bar Brahma uma nova conexão com sua própria carreira, reconhecendo sua atemporalidade.

A gastronomia e o famoso chopp com colarinho de três dedos são marcas registradas da casa. Quais elementos você acredita que fazem do Bar Brahma uma referência tão forte na cena paulistana até hoje?

O chopp no Bar Brahma é sagrado — e como tudo o que é sagrado, tem seu ritual e padrão. Por isso, é tão leve, cremoso e gelado na temperatura certa. Isso é o que torna o nosso chopp tão famoso.
Nossa gastronomia é a cara da cidade, uma mistura de clássicos históricos como o filé Oswaldo Aranha, o picadinho (que era o preferido do Cauby), o parmegiana, até pizzas de massa crocante e petiscos tradicionais, como o bolinho de bacalhau. Tudo despretensioso, mas feito com muita qualidade e carinho.

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