Publicidade
Tangerine Slices
Tangerine Slices
Rica em vitaminas A e C, a mexerica – ou tangerina ou ainda bergamota – é perfeita para o inverno, já que reforça o sistema imunológico||Créditos: Divulgação

O inverno manda avisar: prepare a fruteira que a tangerina chegou. Pura refrescância, a fruta é saudável e rende ótimas receitas. Vamos lá?

Por Mariana Fava para a Revista J.P
Fotos Gabi Butcher

Tangerina, mexerica ou bergamota? Aqui no Brasil ela recebe muitos nomes, mas uma coisa é certa: independentemente de como você a chame, essa fruta cítrica que surgiu na Ásia é uma ótima aliada da nossa saúde durante o inverno. É que, por ser rica em vitaminas A e C e ter uma boa safra entre os meses de maio a agosto, ela potencializa o sistema imunológico – tão vulnerável nesta época do ano. Além disso, é uma fonte de fibras e minerais como magnésio e potássio, que ajudam a combater diabetes e doenças do coração.

||Créditos: Gabi Butcher

Filetitos de mignon à tailandesa com arroz jasmim e cebolinha, Mercearia do Conde

Ingredientes (para 2 porções)
1 colher de sopa de pimenta Chili Garlic
4 unidades de pimenta-dedo-de-moça
1/2 xícara de amendoim torrado sem casca
2 unidades de ervilha torta
2 colheres de sopa de molho de ostra
4 colheres de sopa de molho Hoisin
4 colheres de sopa de saquê
1 xícara de suco de tangerina
2 colher de sopa de manjericão
3 colheres de sopa do suco do limão
2 talos de cebolinha picada fininha
4 xícaras arroz jasmim cozido
1 colher de sopa de azeite
300 g de filé-mignon em tirinhas

Modo de preparo
Cozinhe o arroz jasmim por cerca de 30 minutos. Em um bowl, misture a pimenta Chili Garlic, o molho de ostra, o Hoisin, o saquê, os sucos de tangerina e limão, a cebolinha picada, o manjericão e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, aqueça e deixe dourar a carne rapidamente dos dois lados. Em seguida, adicione a mistura do molho. Coloque o arroz em uma tigela redonda e junte a carne. Decore com pimenta-dedo-de-moça a gosto, com amendoim torrado e acrescente as ervilhas tortas já cozidas e cortadas ao meio.

||Créditos: Gabi Butcher

Caipirinha Onça-Pintada, Bar da Dona Onça

Ingredientes (para 1 drink)
1 tangerina
1 colher de sopa de polpa de maracujá natural com semente
80 ml de cachaça
1 colher de sopa de açúcar
Gelo

Modo de preparo
Em um copo, macere a polpa de maracujá, a tangerina e o açúcar. Complete com gelo, acrescente a cachaça. Mexa cuidadosamente com uma colher bailarina e sirva. Use rodelas de laranja para decorar.

||Créditos: Gabi Butcher

Mix de folhas com lula grelhada e tangerina, Buffet Charlô

Ingredientes para o molho (para 2 porções)
1/2 kg de tangerina
20 g de açúcar
Azeite a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo do molho
Reserve dois gomos da tangerina para a salada. Com o restante, faça um suco e adicione açúcar. Leve ao fogo até atingir o ponto de calda.

Ingredientes da salada
70 g de mix de folhas (alface frisée, alface romana, alface roxa, espinafre europeu e radicchio)
250 g de lula em anéis
5 g de gergelim preto e branco
20 g de palmito pupunha em fios

Modo de preparo da salada
Em um prato, coloque todas as folhas em camadas. Adicione o palmito em fios e o gergelim e tempere com azeite e sal. Corte a lula em anéis de 1 centímetro e sele em uma frigideira com azeite. Despeje o molho sobre o prato e acrescente as lulas.

||Créditos: Gabi Butcher

Tilápia ao molho de tangerina com gratinado de maçã verde e paçoca de pinhão, Brasil a Gosto

Ingredientes para o molho (para 4 porções)
700 ml de suco de tangerina
150 g de tapioca em flocos
20 ml de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do molho
Em fogo baixo, aqueça 500 ml do suco de tangerina com a tapioca até que ela cozinhe. Espere esfriar e bata no liquidificador com o suco restante, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.

Ingredientes para a paçoca
100 g de linguiça Blumenau sem pele
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
300 g de pinhão cozido
200 g de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo da paçoca
Triture o pinhão no processador. Em uma frigideira bem quente, frite a linguiça até liberar a gordura. Quando começar a desmanchar, acrescente a cebola e o alho. Depois adicione o pinhão e a farinha de mandioca. Misture e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Ingredientes para o gratinado
200 ml de azeite
90 ml de melaço de cana
2 colheres de sopa de suco de limão
10 maçãs verdes
Sal a gosto

Modo de preparo do gratinado
Misture o azeite, o melado e o suco de limão em uma tigela. Tempere com sal e bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Descasque as maçãs e corte em fatias finas. Em uma assadeira, coloque as maçãs em camadas e regue cada uma com a emulsão de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 160 graus por 20 minutos.

Ingredientes da tilápia
4 filés de tilápia com pele, de 120 g cada
80 ml de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o peixe com o lado da pele virado para baixo. Quando ficar crocante, vire e cozinhe do outro lado.

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR

O novo 'Superman' e a crise moral do mundo contemporâneo

O novo 'Superman' e a crise moral do mundo contemporâneo

O novo filme Superman, dirigido por James Gunn e estrelado por David Corenswet, chega aos cinemas explorando temas atuais como verdade, justiça e esperança em meio a um mundo polarizado. Gunn imprime ao herói um tom mais humano e político, colocando o Homem de Aço no centro do debate cultural contemporâneo. O longa, além de entretenimento, reflete sobre ética, solidariedade e o valor de princípios num tempo marcado por crises e desconfiança global.
Baterista Matt Cameron anuncia saída do Pearl Jam

Baterista Matt Cameron anuncia saída do Pearl Jam

Matt Cameron anunciou sua saída do Pearl Jam depois de 27 anos na banda. O baterista, conhecido também por seu trabalho no Soundgarden, agradeceu aos colegas e fãs. Sua saída deixa aberta o futuro da formação do grupo, que ainda não confirmou quem ocupará o posto nos próximos shows.

Instagram

Twitter