No nosso bate-papo semanal, Glamurama conversou com a chef Helena Rizzo.

Esta semana, Glamurama viaja para o mundo da gastronomia. Helena Rizzo, nossa convidada, fala sobre sua experiência à frente do Maní, um dos restaurantes mais celebrados da cidade. Ela acaba de voltar de um estágio no estrelado Mugaritz, um dos top restôs quando o assunto é cozinha contemporânea. Confira a conversa abaixo.

* Conte um pouco sobre como você entrou para a gastronomia. O que despertou o seu interesse?

“Sempre gostei de comer e sempre fui muito curiosa nesse sentido. Comecei cozinhando em casa com livros de receitas, revistas. Depois passei a cozinhar para amigos, até que mudei para São Paulo e comecei a fazer estágios. Passei pelo Gero, trabalhei com Emmanuel Bassoleil, Neka Menna Barreto…”

* Você viaja muito por conta das suas pesquisas? Qual uma experiência mais marcante?

“Não viajo muito, mas morei três anos na Espanha, que é um país pelo qual eu tenho muita afeição. Sou muito conectada com a cultura de lá. A experiência mais bacana foi trabalhar no El Celler de Can Roca, em Girona. Foi onde conheci meu marido e aprendi muito. É um lugar com muitas histórias.”

* Como é dividir a cozinha do Maní com o seu marido?

“A gente tem fases. Algumas vezes brigamos mais ou menos. Mas estamos num momento bom. Com os quatro anos de restaurante, conseguimos nos revezar bastante. No geral, a experiência é muito boa porque posso contar com a ideia de que tudo vai correr bem, mesmo se eu não estiver lá.”

* Você trabalhou como modelo muitos anos atrás. Você já levou alguma cantada de algum cliente?

“Não. Isso não acontece, já que tem muito a ver com o jeito que a gente se coloca.“

* Quais os seus pratos preferidos no Mani?

“Não tenho um prato preferido porque estou sempre petiscando a comida enquanto trabalho.”

* Você acaba de voltar de uma viagem em que trabalhou como assistente de cozinha. Como foi a experiência?

“Fui fazer um estágio. Foram 15 dias na cozinha do Mugaritz, trabalhando com um chef que sempre admirei, o Andoni Aduriz. Foi legal ver de perto o trabalho dele. Além disso, como era baixa temporada, pude perguntar bastante, o que foi ótimo.”

* Falta alguma coisa? Algum sonho ainda por realizar?

“Já temos um trabalho forte em relação à qualidade e procedência dos produtos. Agora, com o restaurante bem estabilizado, tenho vontade de entrar mais a fundo com isso e criar novas pontes com os pequenos produtores e agricultores. A ideia é me aprofundar e buscar cada vez mais qualidade.”

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