Publicidade
Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada

Levinhos e nutritivos, os grãos – como quinoa, lentilha e favas verdes – conseguem compor a refeição ideal: a que alimenta bem sem engordar

Por Mariana Fava para J.P de janeiro de 2017 | Fotos Giovanna Balzano

A  estação mais quente do ano chegou e com ela a vontade de apostar em pratos fresquinhos e deliciosos. Nossos melhores aliados nessa tarefa são os grãos, que caem bem em vários tipos de receita e nutrem sem pesar porque são ricos em proteínas, fibras e carboidratos complexos (aqueles que saciam por mais tempo). Estão nessa lista o grão-de-bico, a lentilha, a quinoa, as favas verdes, os feijões – branco e fradinho – e a cevadinha, para citar os principais. Ou seja, tem para todos os gostos e todos os pratos – motivo suficiente para dar aquela variada no cardápio, não acha?

Salada de favas verdes e grão-de-bico || Foto: Giovanna Balzano

Salada de favas verdes e grão-de-bico, Bistrot Parigi

Ingredientes para a salada

2 colheres de favas frescas

2 colheres de grão-de-bico

2 colheres de tomate cereja cortado ao meio

1 broto de alface americana

Ingredientes para o molho

2 copos de iogurte natural

1 litro de óleo

1 gema de ovo

1 copo de vinagre

Modo de preparo: Em panelas separadas, coloque as favas frescas e o grão-de-bico para cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o molho em um bowl misturando bem todos os ingredientes. Quando os grãos estiverem cozidos, deixe-os esfriar e depois jogue em um prato junto com os tomates. Coloque o broto de alface por cima e regue a salada com o molho preparado anteriormente.

Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada || Foto: Giovanna Balzano

Quibe de abóbora com quinoa e lentilha acebolada, Grão Fino

Ingredientes para o quibe

2 xícaras de purê de abóbora cozida

1 alho-poró picado

2 dentes de alho roxo

1 xícara de trigo sarraceno

1 xícara de quinoa cozida

2 colheres de sopa de azeite

3 colheres de sopa de semente de girassol, gergelim ou chia

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsinha a gosto

100 gramas de lentilha

Modo de preparo do quibe: Deixe o trigo sarraceno de molho na água por 12 horas. Refogue o alho-poró no azeite em fogo médio por cinco minutos. Adicione o purê de abóbora, o trigo já escorrido da água, a quinoa e tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Coloque a massa em forma untada no azeite e decore com as sementes de girassol, gergelim ou chia. Em forno preaquecido a 180 graus, deixe por 40 minutos. Cozinhe a lentilha em água com um pouco de sal por 30 minutos e depois refogue na cebola roxa com azeite e reserve.

Ingredientes do molho

1 punhado de hortelã

Castanha-de-caju

Suco de um limão

Sal e azeite a gosto

Modo de preparo do molho: Bata no liquidificador todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea.

Montagem do prato: Disponha uma fatia do quibe em um prato e coloque um pouco do molho por cima. Acompanhe com a porção da lentilha acebolada e com uma salada de folhas com tomate.

Risoto de quinoa com cogumelos || Foto: Giovanna Balzano

Risoto de quinoa com cogumelos, UN Restaurante

Ingredientes

70 g de quinoa branca

30 g de quinoa vermelha

1 unidade de shiitake fresco

1 unidade de eryngui fresco

1 ramo de enoki fresco

1 aspargo verde

2 tomates cereja

Ciboulette picada

50 g de queijo grana padano ralado fino

1 folha de alga kombu

1 unidade de shiitake seco

1 l de água

Manteiga a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Saquê de cozinha

Modo de preparo: Hidrate a quinoa até que ela fique bem inchada. Em uma panela com 1 litro de água, coloque o kombu e o shiitake seco para cozinhar. Assim que levantar fervura, baixe o fogo e mantenha por cerca de 20 minutos e reserve. Peneire a quinoa, coloque em uma frigideira e refogue  em fogo alto. Depois cubra com o caldo de alga e cogumelo e deixe cozinhar. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma frigideira, refogue na manteiga os cogumelos frescos, os tomates e os aspargos (todos fatiados).  Adicione um pouco de saquê, coloque a quinoa, um pouco mais do caldo preparado anteriormente e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta  a gosto e finalize com o queijo e a ciboulette.

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR

O novo 'Superman' e a crise moral do mundo contemporâneo

O novo 'Superman' e a crise moral do mundo contemporâneo

O novo filme Superman, dirigido por James Gunn e estrelado por David Corenswet, chega aos cinemas explorando temas atuais como verdade, justiça e esperança em meio a um mundo polarizado. Gunn imprime ao herói um tom mais humano e político, colocando o Homem de Aço no centro do debate cultural contemporâneo. O longa, além de entretenimento, reflete sobre ética, solidariedade e o valor de princípios num tempo marcado por crises e desconfiança global.
Baterista Matt Cameron anuncia saída do Pearl Jam

Baterista Matt Cameron anuncia saída do Pearl Jam

Matt Cameron anunciou sua saída do Pearl Jam depois de 27 anos na banda. O baterista, conhecido também por seu trabalho no Soundgarden, agradeceu aos colegas e fãs. Sua saída deixa aberta o futuro da formação do grupo, que ainda não confirmou quem ocupará o posto nos próximos shows.

Instagram

Twitter