Publicidade
Juçara, açaí ou pupunha, não importa. Com sabor suave e poucas calorias, o palmito diz a que vem – da entrada à sobremesa.

Por Fernanda Grilo para a Revista PODER de julho || Fotos: Giovanna Balzano

O que chamamos de palmito é a parte comestível de algumas espécies de palmeira. As mais conhecidas são juçara, que é nativa da Mata Atlântica, açaí, cultivada na Amazônia, pupunha, que tem origem na Região Norte do país, mas também é muito cultivada no Sudeste, e real, originária da Austrália. A diferença? Basicamente, o tempo que levam para amadurecer e o sabor. O palmito-juçara e o açaí, por exemplo, demoram cerca de dez anos para ficar prontos para consumo, e o pupunha leva dois. De sabor mais adocicado, ele é o tipo comum nos supermercados e também o mais sustentável, pois permite o plantio e replantio em um curto período de tempo – além disso, sua árvore não morre ao ser cortada. A palmeira juçara, por exemplo, está ameaçada de extinção. Após anos de consumo desenfreado, ela hoje é protegida por lei.

De maneira geral, palmito é saudável e pouco calórico: 100 gramas do alimento não chegam a contar 30 calorias. A nutricionista Cynthia Antonaccio, da consultoria Equilibrium, em São Paulo, recomenda: “Como o palmito em conserva tem muito sódio, melhor deixá-lo de molho antes de consumir”. Além disso, é bom tomar cuidado com a bactéria Clostridium botulinum, agente causador do botulismo, doença grave e potencialmente fatal que provoca paralisia muscular e pode atingir o diafragma, impedindo a respiração. Para evitar problemas, Cynthia aconselha cozinhar o palmito. “Antes de consumir, ferva o produto durante 15 minutos”, recomenda.

Canudinho de palmito com ovas de peixe por Janaina Rueda, chef do Bar Dona Onça || Fotos: Giovanna Balzano

Canudinho de palmito com ovas de peixe por Janaina Rueda, chef do Bar Dona Onça

30 unidades

INGREDIENTES CANUDINHOS
• 750 g de farinha de trigo
• 250 ml de água
• 160 ml de óleo de soja
• 12 g de sal
• 30 g de cachaça
• 1 ovo

BASE DE PALMITO
• 1 vidro grande de palmito cortado em pedaços pequenos
• 500 g de creme de leite
• 500 g de catupiry
• Alho e cebola a gosto
• Sal e noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARO
Canudinhos: Misturar os ingredientes até formar uma massa, enrolar para formar um canudo e fritar em óleo quente.

Base de palmito: Misturar todos os ingredientes em fogo baixo até formar um creme. Depois é só encher os canudinhos e finalizar com as ovas de peixe capelin.

 

Salada Brasileira por Alex Atala e Raul Godoy, chefs do Bio – Comer Saudável || Fotos: Giovanna Balzano

Salada Brasileira por Alex Atala e Raul Godoy, chefs do Bio – Comer Saudável

1 porção

INGREDIENTES MOLHO DE AÇAÍ
• 1 colher (sopa) de polpa pura de açaí
• 1/2 colher (chá) de molho shoyu
• 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
• 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
• 2 colheres (sopa) de azeite virgem

SALADA
• 1 xícara de palmito pupunha cru fatiado fino como espaguete
• 1/2 xícara de quiabo grelhado
• 1/2 xícara de abóbora brasileira cortada em cubos e assada com casca a 180 graus por 20 minutos
• 2 xícaras de mix de folhas (agrião, escarola e almeirão)
• 6 folhas de coentro
• 4 castanhas-do-pará quebradas

 

MODO DE PREPARO
Molho de açaí: Misture todos os ingredientes, exceto o azeite. Entre com o azeite em fio batendo com um fouet até que a mistura fique bem emulsionada.

Salada: Em um bowl grande misture cada ingrediente (exceto as castanhas) no molho. Sirva em um prato fundo
(ou bowl) e finalize com as castanhas-do-pará.

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR

O novo 'Superman' e a crise moral do mundo contemporâneo

O novo 'Superman' e a crise moral do mundo contemporâneo

O novo filme Superman, dirigido por James Gunn e estrelado por David Corenswet, chega aos cinemas explorando temas atuais como verdade, justiça e esperança em meio a um mundo polarizado. Gunn imprime ao herói um tom mais humano e político, colocando o Homem de Aço no centro do debate cultural contemporâneo. O longa, além de entretenimento, reflete sobre ética, solidariedade e o valor de princípios num tempo marcado por crises e desconfiança global.
Baterista Matt Cameron anuncia saída do Pearl Jam

Baterista Matt Cameron anuncia saída do Pearl Jam

Matt Cameron anunciou sua saída do Pearl Jam depois de 27 anos na banda. O baterista, conhecido também por seu trabalho no Soundgarden, agradeceu aos colegas e fãs. Sua saída deixa aberta o futuro da formação do grupo, que ainda não confirmou quem ocupará o posto nos próximos shows.

Instagram

Twitter