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Foto: Giovanna Balzano
Tamarindo | Foto: Giovanna Balzano

O tamarindo surgiu em meio às savanas africanas, mas foi com a culinária do sul da Ásia que conquistou o mundo. A Índia, hoje, é um dos maiores produtores da fruta e com ela elabora pratos com temperos exóticos e pra lá de marcantes. Sua polpa tem sabor agridoce e dá um toque oriental às receitas que compõe, além de deixá-las ricas em nutrientes – o tamarindo tem proteínas, fibras, vitaminas C, E e do complexo B, elementos que o torna um ótimo anti-inflamatório e antioxidante, auxiliando na diminuição da pressão arterial – e, em tempos em que os ânimos estão à flor da pele, isso é tudo que a gente precisa.

Por Mariana Fava para a revista J.P de novembro

Fotos Giovanna Balzano

Pad Thai, restaurante Tian

Ingredientes
200 g de rice sticks (fetuccine de arroz)
20 g de camarão seco
30 ml de suco concentrado ou polpa congelada de tamarindo
15 g de açúcar
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de sopa de molho de peixe
2 colheres de chá de molho de soja light
1 colher de sopa de molho de ostra
60 ml de leite de coco
2 ovos ligeiramente batidos
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de cebola fatiada
100 g de filé de frango em tiras
50 g de camarão fresco e limpo
1 colher de sopa de nabo em conserva
2 colheres de sopa de tofu seco cortado
em fatias de 1 cm
1 xícara de broto de feijão
1/2 xícara de folha de nirá
1/2 xícara de amendoim torrado sem sal
1 gomo de limão cortado com a casca

Modo de preparo
Coloque os rice sticks de molho em água quente por aproximadamente 20 minutos (não deixe ficar mole demais a ponto de desmanchar, apenas hidrate até ficar al dente). Em outro recipiente, coloque o camarão seco de molho em água fria por dez minutos. Escorra e reserve. À parte, faça um molho juntando o suco de tamarindo, o açúcar, a páprica, o molho de peixe, o molho de soja, o molho de ostra e o leite de coco. Misture bem e reserve. Aqueça uma colher de sopa de óleo em uma frigideira grande ou wok, adicione os ovos e mexa até cozinhar. Adicione mais um pouco de óleo, refogue o alho e a cebola até ficar transparente, junte o frango e mexa até começar a selar. Acrescente o camarão fresco, o nabo, o tofu e o camarão seco e logo em seguida o macarrão e o molho reservado. Continue mexendo bem para misturar todos os ingredientes e terminar de cozinhar o rice sticks. Reserve parte do broto de feijão, adicione o restante ao refogado junto com a folha de nirá. Sirva em prato e decore com amendoim, o broto de feijão reservado e o gomo de limão.

Pad Thai do restaurante Tian | Foto: Giovanna Balzano

Frango recheado com figo turco ao molho de tamarindo, Mercearia do Conde

Ingredientes do frango
300 g de filé de frango ou 2 filés médios
80 g de figo turco
1 colher de sopa de óleo de girassol ou canola
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do frango
Limpe os filés e tempere com o sal e a pimenta moída na hora. Hidrate os figos com água fervente e reserve. Faça um pequeno furo com a faca no interior do frango e uma cavidade com a ajuda dos dedos. Recheie com os figos sem furar a superfície. Sele o frango numa frigideira grossa com óleo até dourar. Coloque-o no forno coberto com papel-alumínio para finalizar o cozimento por cinco minutos.

Ingredientes do molho de tamarindo
1 xícara de vinho do Porto
1 xícara de pasta de tamarindo
1 colher de sopa de molho de hoisin
1 colher de sopa de molho de ostra
1 colher de café de garam masala
1/2 xícara de caldo de legumes
3 cravos
1 pau de canela
3 sementes de cardamomo

Modo de preparo do molho
Em uma panela, coloque o vinho e deixe ferver até reduzir pela metade. Acrescente o caldo de legumes, a pasta de tamarindo, os molhos de hoisin e de ostra e as especiarias. Deixe ferver por dez minutos até ficar com a consistência mais grossa. Por fim, junte o garam masala e deixe ferver por mais alguns minutos.

Montagem
Sirva em um prato o frango em fatias e finalize com o molho.

 

Frango recheado ao molho de tamarindo do restaurante Mercearia do Conde | Foto: Giovanna Balzano

Ceviche de frutas com molho de tamarindo, La Central
Ingredientes para a calda
400 ml de água
400 g de açúcar
200 g de tamarindo

Modo de preparo da calda
Bata todos os ingredientes no liquidificador, depois aqueça em uma panela até a calda reduzir em ponto de creme.

Ingredientes
para o ceviche
40 g de manga
40 g de melão
40 g de mamão
40 g de abacaxi
40 g de morango
4 estrelas de carambola
40 ml de calda de tamarindo
2 g de Chile Limón

Modo de preparo do ceviche
Descasque e corte todas as frutas em cubos e misture-as cuidadosamente em uma vasilha. Coloque a calda de tamarindo e o Chile Limón por cima e sirva.

 

Ceviche de frutas com molho de tamarindo do restaurante La Central | Foto: Giovanna Balzano

 

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