Publicidade

Por Adriana Nazarian, para a Revista J.P

Peixes e frutos do mar marinados apenas no limão: tem comida mais a cara do verão do que o ceviche? Superleve e refrescante, o prato, criado pelos povos pré-colombianos há milhares de anos, é a grande estrela gastronômica do Peru – o país tem até o Dia Nacional do Ceviche. Desde que virou febre por aqui, ganhou inúmeras versões com referências latino-americanas. A seguir, três receitas mostram que vale apostar na criatividade e em temperos mil na hora de escolher os ingredientes. O melhor? É fácil, fácil de fazer. E ainda: há quem diga que um de seus caldos mais tradicionais, o leite de tigre, ajuda a curar ressaca. #ficaadica

1- Ceviche de camarão, lula e peixe branco com tempurá de batata doce, Suri

||Crédito: Carol Milano

INGREDIENTES

Tempurá de batata-doce

1 batata-doce

1⁄2 l de água

1 pitada de sal

1 ovo

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de amido de milho

1⁄2 xícara de leite

1 l de óleo

Molho de tamarindo

1 cebola pequena

2 dentes de alho esmagados

1 colher de sopa de gengibre fatiado

200 g de polpa de tamarindo

1⁄2 xícara de chá de água

2 colheres de sopa de molho de soja

1 colher de chá de açúcar

Ceviche

280 g de peixe branco

120 g de lula cozida cortada em anéis

120 g de camarão cozido

2 colheres de café de sal

4 cubos de gelo

1 1⁄2 colher de chá de gergelim torrado

1/3 de pimenta dedo-de-moça em rodelas

1/3 de xícara de chá de suco de limão

2 colheres de chá de ciboulette picada

5 colheres de sopa de molho de tamarindo

MODO DE PREPARO

Tempurá de batata-doce

Descasque a batata-doce, corte-a em bastões e cozinhe com água e uma pitada de sal por 15 minutos. Reserve. Em um bowl, misture todos os outros ingredientes com a ajuda de um batedor e reserve na geladeira por meia hora. Passado esse tempo, pré-aqueça o óleo e passe os bastões de batata-doce na mistura previamente preparada. Frite-os até que fiquem dourados. Retire-os e escorra o excesso de óleo. Reserve.

Molho de tamarindo

Em uma panela funda, refogue, sem azeite ou óleo, a cebola, o alho e o gengibre em fogo bem baixo (acrescentar gordura pode deixar o molho pesado). Mexa-os até que a cebola fique transparente. Adicione os demais ingredientes e deixe reduzir pela metade. Coe e reserve na geladeira.

Ceviche

Corte o peixe em cubos de dois centímetros e coloque-os em uma tigela. Acrescente o camarão e a lula. Junte o sal, a pimenta e misture bem. Adicione o gelo e o suco de limão para começar o processo de cocção. Mexa e acrescente o molho de tamarindo, o gergelim e a ciboulette. Misture continuamente por quatro minutos. Prove e, se necessário, acrescente um pouco de água para nivelar a acidez. Acerte o sal. Sirva o ceviche com a tempurá de batata-doce

2- Ceviche de atum, Spot

 

||Créditos: Carol Milano

 

INGREDIENTES  (para duas porções)

Molho

1/4 de colher de chá de pimenta dedo-de-moça picadinha

1/4 de colher de chá de gengibre picado

1/4 de colher de chá de páprica doce

1/2 colher de chá de suco de gengibre

1 e 1/2 colher de chá de azeite

3 colheres de sopa de suco de limão Tahiti

1 colher de sopa de suco de laranja

Tabasco a gosto

Ceviche

2 colheres de sopa do bulbo da erva doce picada

Raspas de 1/4 de limão Tahiti

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Sal marinho a gosto

1 colher de chá de cebolinha

francesa picada

1/4 de xícara de milho verde cozido

160 g de atum fresco cortado em fatias

1 pitada de pimenta dedo de moça

1 cebola roxa

1 pitada de broto de coentro

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes do molho. Junte com os do ceviche e misture novamente. Divida o montante em duas taças. Finalize com anéis de cebola roxa, anéis de pimenta dedo de moça sem as sementes e broto de coentro. Sirva com tortilhas de milho ao lado.

3- Ceviche de robalo com tangerina e chips de batata doce, Restaurante Side

||Crédito: Carol Milano

 

INGREDIENTES

Leite de tigre

500 ml de caldo de peixe

1 l de suco de limão

250 g de salsão

40 g de alho

30 g de gengibre

10 g de raiz de coentro

120 g de cebola roxa

10 g de pimenta dedo-de-moça

Sal a gosto

Ceviche

100 ml de leite de tigre

15 ml de suco de limão

60 g de tangerina em cubos

1 g de pimenta dedo de moça cortada em pequenos cubos

1g pimenta de cheiro doce cortada em pequenos cubos

1 g de folhas de coentro picado

60 g cebola roxa meia lua (no gelo)

90 g de robalo cortado em cubos pequenos

30 g de polvo

4 rabanetes

Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador os ingredientes do leite de tigre, deixando o coentro e pimenta dedo de moça por último, para não alterar o tom rosado. Corte o peixe em cubos de 2 centímetros e tempere  com sal. Misture todos os ingredientes com bowl de gelo embaixo. Deixe a cebola por último, para manter a crocância. Sirva com chips de batata doce.

 

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR

Especialista defende Meghan Markle após beijo no ar malsucedido na Paris Fashion Week

Especialista defende Meghan Markle após beijo no ar malsucedido na Paris Fashion Week

Durante a Paris Fashion Week, Meghan Markle protagonizou um momento constrangedor ao tentar trocar um “beijo no ar” com o designer Pier Paolo Piccioli, resultando em um leve choque de cabeças. A especialista em linguagem corporal Judi James defendeu a duquesa, afirmando que o erro partiu de Piccioli, que se aproximou demais e usava óculos escuros, dificultando a leitura dos sinais não verbais. Segundo James, Meghan reagiu com elegância e autocontrole, evitando contato excessivo. O episódio mostra como cada gesto da duquesa segue sendo amplamente analisado sob os holofotes da mídia internacional.

Instagram

Twitter